Процедуры банкротства юридических лиц

К банкротству организации могут привести различные причины — предприятие стало убыточным, финансовый кризис или изменение экономической политики государства привели к тому, что владельцы предприятия не могут расплатиться с  банком или иными кредиторами.

Банкротство предприятия —  это законный способ выйти из бизнеса с наименьшими репутационными и финансовыми потерями, в том числе и для владельцев бизнеса.

Банкротство юридического лица это сложный и длительный юридический процесс,  эффективность которого во многом зависит от своевременного предварительного анализа ситуации и правильного выбора действий с юристом, специализирующимся в области банкротства.

Использование механизма банкротства возможно не только предприятием Должником для разрешения ситуации с кредиторами, но и кредиторами для эффективного понуждения Должника к расчетам по своим обязательствам.

По всем вопросам, связанным с банкротством юридических лиц, взысканием задолженности с юридических лиц, представлением интересов в делах о банкротстве, защитой интересов контролирующих должника лиц, обращайтесь по тел. 30-02-15

ПЕРВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!

Процедура банкротства юридических лиц регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Понятие и признаки банкротства юридического лица

Банкротство компании по определению Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» — это неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

Несостоятельным (банкротом)  можно объявить должника, который имеет определенные признаки банкротства юридического лица:

  • объем общей задолженности всем кредиторам – 300 000 рублей и более (включая налоги и другие обязательные отчисления в бюджет);
  • нарушен срок погашения долгов, обязательство предприятием не исполнено более 3 месяцев;
  • существует не оплаченная более трех месяцев задолженность по заработной плате и выходным пособиям перед работниками предприятия.

Заявителем по делу о банкротстве может быть сам должник в лице своего руководителя, кредиторы (включая налоговые органы), а также работники предприятия, перед которыми имеется долг по заработной плате.

При этом, для руководителя неплательщика подача заявления о банкротстве является обязанностью в следующих обстоятельствах:

  • погашение долга перед конкретным кредитором приведет к невозможности расчета по обязательствам с остальными кредиторами;
  • орган управления юридического лица, уполномоченный учредительными документами, либо собственником имущества должника — унитарного предприятия, принял решение о подаче такого заявления;
  • обращение взыскания на имущество неплательщика сильно затруднит или сделает невозможной его дальнейшую хозяйственную деятельность;
  • должник соответствует признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества;
  • больше трех месяцев имеет место задолженность перед работниками по выплате заработной платы или выходных пособий.

В указанных случаях заявление Должника о банкротстве должно быть направлено в арбитражный суд не позднее одного месяца с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

За нарушение срока обращения с заявлением в суд о банкротстве юридического лица, участники и руководители должника подлежат привлечению к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия.

Процедуры банкротства юридических лиц

Дела о банкротстве юридических лиц сложны и многоэтапны. И могут длиться от 1 года до 10 лет. Законодательством предусмотрены 4 основных процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Завершение дела о банкротстве также возможно путем заключения мирового соглашения.

Каждая из стадий, в свою очередь, состоит из множества фактических и юридических действий арбитражного управляющего, самого юридического лица и кредиторов.

Исключительно редко дела о банкротстве характеризуются прохождением всех стадий. Большинство дел о банкротстве включает в себя процедуры наблюдения и конкурсного производства, не сталкиваясь с необходимостью и возможностью введения других процедур. Каждая процедура банкротства вводится на основании определением или решением  арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов – после анализа судом конкретных обстоятельств и влечет наступление определенных правовых последствий.

1. Наблюдение

Наблюдение вводится арбитражным судом после рассмотрения поступившего заявления о банкротстве – при наличии подтвержденных признаков несостоятельности. Руководитель должника и другие органы управления продолжают осуществлять свои функции. Однако главное действующее лицо в данной процедуре – временный управляющий, утверждаемый судом. На него возлагаются обязанности обеспечить сохранность имущества юридического лица, провести анализ финансового состояния, выявить кредиторов предприятия и  сформировать реестр их требований, созвать и провести первое собрание кредиторов.

Последствия введения наблюдения:

Все денежные требования к неплательщику (за исключением текущих платежей) могут предъявляться исключительно в рамках дела о банкротстве, производство по имеющимся делам о взыскании денежных средств может приостанавливаться по ходатайству кредитора;

— Приостанавливаются исполнительные производства, снимаются аресты и другие ограничения в отношении собственности должника за исключением ряда случаев;

—  Не допускается выдел доли в собственности должника при выходе участника, выплата действительной стоимости доли, приобретение должником размещенных акций;

— Не допускаются зачеты встречных требований, если при этом нарушается очередность погашения требований кредиторов;

— Не допускается изъятие имущества собственником унитарного предприятия;

— Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям, распределение прибыли между участниками;

— Финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств не начисляются.

— На совершение сделок по отчуждению имущества, балансовая стоимость которого составляет более 5% от стоимости активов неплательщика, требуется согласие временного управляющего;

— Обязательно согласие временного управляющего для сделок по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также  учреждению доверительного управления имуществом должника.

  • Органы управления юридического лица не вправе принимать решения о реорганизации и ликвидации должника, о создании юридических лиц или участии неплательщика в других юридических лицах, о создании филиалов и представительств.

Главная цель наблюдения – провести анализ финансового состояния юридического лица для определения возможности/невозможности восстановления его платежеспособности, установить достаточность принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов по делу о банкротстве, сформировать реестр требований кредиторов. Выявить признаки фиктивного или преднамеренного банкротства предприятия, сделки послужившие причиной несостоятельности(банкротства). Указанная работа проводится временным управляющим, который представляет результаты проведенного анализа первому собранию кредиторов.

На основании представленных временным управляющим данных первое собрание кредиторов принимает решение о переходе к любой из последующих процедур банкротства.

2. Финансовое оздоровление

Процедура – применяемая  для восстановления платежеспособности юридического лица и реализуется по специальному плану финансового оздоровления. План должен содержать обоснование возможности удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности. График подписывается участниками должника, утверждается арбитражным судом. График должен предусматривать расчет по всем требованиям не позднее чем за месяц до даты окончания финансового оздоровления, а по требованиям первой и второй очередей — не позднее шести месяцев с даты введения процедуры. Арбитражный управляющий в данной процедуре именуется административным управляющим. Его задача — контролировать выполнение плана и графика.

Юридические ограничения и последствия введения процедуры финансового оздоровления аналогичны наблюдению и практически дублируются. Есть ряд дополнительных ограничений по сделкам: без согласия административного управляющего не получится совершить сделки, влекущие увеличение  кредиторской задолженности более чем на пять процентов от суммы требований по реестру кредиторов; сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества юридического лица, за исключением готовой продукции в процессе обычной хозяйственной деятельности должника.

Проценты по денежным обязательствам, включенным в график погашения задолженности, начисляются по ставке рефинансирования ЦБ. Если по итогам финансового оздоровления непогашенная задолженность будет отсутствовать — суд прекращает дело о банкротстве.

Если требования кредиторов в полном объеме не погашены — суд вводит одну из следующих процедур.

3. Внешнее управление

Срок внешнего управления — не более 18 месяцев, с возможностью продления до 6 месяцев. Цель — восстановление платежеспособности должника в соответствии с утвержденным планом. Руководство юридическим лицом осуществляет внешний управляющий, утверждаемый судом.

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены такие меры по восстановлению платежеспособности неплательщика: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества дебитора; уступка прав требования юридического лица; исполнение обязательств неплательщика собственником имущества неплательщика, его участниками или третьими лицами; увеличение уставного капитала должника взносами участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций дебитора; продажа предприятия должника; замещение активов должника и другие меры.

В последствиях введения внешнего управления есть несколько кардинальных отличий в сравнении с предыдущими процедурами:

  • полномочия руководителя и органов управления неплательщика прекращаются, управление переходит к внешнему управляющему;
  • вводится мораторий на погашение денежных обязательств.

После инвентаризации и оценки имущества предприятия внешний управляющий вправе продать часть активов должника в соответствии с планом внешнего управления. По итогам процедуры внешний управляющий составляет отчет, который представляется на рассмотрение собранию кредиторов. При восстановлении платежеспособности должника собрание принимает решение об окончании внешнего управления и переходе к расчетам с кредиторами должника.

В случае недостаточности средств для расчетов со всеми кредиторами, судом принимается решение о признании юридического лица  банкротом, введении конкурсного производства.

4. Конкурсное производство

Конкурсное производство — завершающий этап банкротства. Признание юридического лица банкротом влечет открытие конкурсного производства.

В течении двух месяцев с даты публикации сообщения в Официальном издании о признании предприятия банкротом, кредиторы вправе заявить свои требования в арбитражный суд рассматривающий дело о банкротстве. По истечении указанного срока, реестр требований кредиторов подлежит закрытию. Все требования кредиторов поступившие после закрытия реестра, учитываются за реестром, и подлежат оплате за счет имущества оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, чьи требования включены в реестр.

Полномочия руководителя Должника прекращаются и возлагаются судом на конкурсного управляющего.

У должника действует только один расчетный счет.

Конкурсный управляющий проводит инвентаризацию имущества должника, его оценку, реализует имущество должника через специальные механизмы электронных торгов.

Все активы должника, выявленные на момент открытия конкурсного производства, составляют конкурсную массу. За счет средств от реализации имущества погашаются требования кредиторов  в порядке очередности: текущие платежи, платежи первой очереди (по обязательствам о возмещении вреда жизни и здоровью), второй очереди (расчеты с работниками и авторами результатов интеллектуальной собственности), третьей очереди (все остальные платежи).

Обособленно стоят кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника. При недостаточности денежных средств, вырученных от реализации имущества, для расчетов с кредиторами в полном объеме, их требования считаются погашенными. По итогам отчета конкурсного управляющего суд выносит определение о завершении конкурсного производства и ликвидации юридического лица.

Работая с нами вы получаете

Профессиональный подход к делу

Бесплатные консультации по делу

Полную конфиденциальность

Доступную цену и возможность оплаты в рассрочку