Банкротство физических лиц в Томске

ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ГРАЖДАН — это единственный законный способ избавиться от долгов, которые гражданин не в состоянии исполнить. Возможность начать жить без волнений в ожидании звонка коллектора или представителя банка, судебных разбирательств и вызовов судебных приставов – исполнителей.

НАША ЦЕЛЬ – сделать процедуру банкротства гражданина доступной для любого лица, не способного исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Банкротство граждан введено Федеральным законом №154-ФЗ (О банкротстве физических лиц) с 01.10.2015г.

По результатам процедуры банкротства подлежат законному списанию кредиты и займы, включая проценты и неустойки, налоги, долги по коммунальным услугам, и иные виды задолженности.

Подлежат окончанию все исполнительные производства и отменяются все ограничения и запреты, связанные  с указанными видами долгов.

За время действия Закона процедурой банкротства воспользовались уже более 108 000 граждан России. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, по итогам 2019 года зафиксирован более чем полуторакратный рост числа банкротств физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей). Количество граждан-банкротов выросло до 68,98 тыс.— это на 56,8% больше, чем было в 2018 году. В Томской области на конец 2019г. около 750 граждан полностью освободились от своих долгов по итогам процедуры банкротства.

В соответствии с законом  «О несостоятельности «банкротстве»

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Размер неисполненных обязательств гражданина,  в этом случае не имеет значения (п. 11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 13 октября 2015 г. N 45).      

Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

— гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

— более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

— размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования; наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Законом предусмотрены три вида процедур применяемых при банкротстве граждан:

-реструктуризация долгов гражданина;

— реализация имущества гражданина;

-мировое соглашение.

1. Процедура реструктуризации долгов гражданина это предусмотренный законом о банкротстве способ погашения всех долгов гражданина в судебном порядке. Инициирование процедуры банкротства происходит точно также, как и при желании должника полностью списать свои долги в процедуре реализации имущества.

Однако при введении процедуры реструктуризации, должника еще не объявляют банкротом. В этой процедуре предполагается, что гражданин сможет в течении 3-х лет погасить все свои долги. Реструктуризация Ипотеки также возможна в процедуре банкротства. Такая процедура вводится только с согласия должника и при наличии официально подтвержденного дохода.

2. Реализация имущества гражданина

При принятии арбитражным судом  решения о признании физического лица банкротом в отношении него вводится реализации имущества гражданина. Определение этой процедуры содержится в  ст. 2 закона «О Банкротстве».

Реализация имущества физического лица при банкротстве направлена на соразмерное удовлетворение требований кредиторов  и освобождения гражданина от долгов. Она является завершающим этапом в процедуре банкротства гражданина. По итогам ее проведения, дело о банкротстве завершается и в большинстве случаев должник освобождается от дальнейшего исполнения обязательств.

Реализация имущества гражданина – вводится в отношении должника при следующих условиях:

  1. В отношении гражданина не может быть введена реструктуризация – у него отсутствуют постоянные доходы или их размер настолько мал, что делает невозможным внесение ежемесячных платежей (у должника также должны оставаться средства не менее прожиточного минимума на свое существование и содержание иждивенцев).
  2. Никто из сторон не представил в установленные сроки план реструктуризации.
  3. Гражданин допустил неоднократные нарушения графика реструктуризации.
  4. Суд не утвердил предложенный график реструктуризации (он экономически не обоснован, принят с нарушением процедуры, в нем приведены недостоверные сведения и пр.).
  5. Собрание кредиторов вынесло отрицательное решение по результатам голосования за план реструктуризации.
  6. Если в результате выполнения плана реструктуризации не удалось погасить весь объем долгов.
  7. При нарушении физическим лицом условий заключенного с кредиторами мирового соглашения и последующим за этим возобновлением дела о банкротстве.

Инициатива о переходе к процедуре реализации имущества может исходить от кредиторов, финансового управляющего (предварительно он выносит  этот вопрос на рассмотрение собрания кредиторов физ.лица) и самого должника. Они вправе обратиться с соответствующим ходатайством в арбитражный суд.

Имущество гражданина, которое не может быть продано при банкротстве

На какое имущество не могут обратить взыскание при банкротстве? Его перечень установлен ст.446 ГПК РФ. К такой собственности гражданина — банкрота относится:

  • единственная пригодная для проживания квартира или иная недвижимость (важно учитывать, что это правило не распространяется на единственное жилье, которое находится в залоге у банка по ипотеке, оно подлежит реализации  в ходе банкротства);
  • земельные участки на которых расположено единственное жилье (за исключением находящихся под недвижимостью находящейся  в ипотеке);
  • домашняя обстановка и предметы обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши;
  • имущество, которое применяется физ.лицом в профессиональной деятельности (только если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • семена и корма;
  • продукты питания;
  • деньги в сумме не менее величины прожиточного уровня (устанавливаемого в каждом регионе на текущий период);
  • топливо;
  • транспортные средства для инвалида и другое необходимое по состоянию здоровья имущество;
  • призы, госнаграды, знаки, которыми награжден гражданин.

3. Мировое соглашение – это процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Плюсы процедуры банкротства гражданина

  1. С даты вынесения судом определения о введении реструктуризации  долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Прекращается начисление процентов, пеней, штрафов. Все требования кредиторов подлежат заявлению в реестр.
  2. С даты введения реструктуризации долгов коллекторы, представители банков и иных кредиторов не вправе принимать меры направленные на возврат долгов (ст. 7 закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ (последняя редакция) со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными пунктом 1 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона (непосредственное взаимодействие) а именно:1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.)
  3. Также с начала процедуры приостанавливаются исполнение исполнительных документов, снимаются аресты с имущества должника.
  4. Проведением процедуры занимается финансовый управляющий, утверждаемый арбитражным судом, поэтому должнику не нужно вникать в тонкости законодательства и беспокоиться за соблюдение всех формальностей.
  5. Если суд утверждает предложенный Вами План реструктуризации долгов – Вы получите возможность рассчитаться за 3 года со всеми долгами без начисления пеней, с начислением минимальных процентов по ставке ЦБ и по удобному Вам графику. По соглашению с кредиторами проценты могут быть уменьшены или вообще не начисляться.
  6. Банкротство позволяет получить отсрочку платежей, в случае если проблемы с финансами у вас временные, и ситуация может измениться через 6-8 месяцев.
  7. Вы не потеряете единственное жилье, предметы быта, технику, сельскохозяйственные постройки, иное имущество необходимое  для профессиональной деятельности.
  8. Вы сможете получать ежемесячно средства не менее величины прожиточного уровня на содержание себя и детей в ходе реализации имущества.
  9. По итогам процедуры Вы получите возможность списать все не оплаченные задолженности по кредитам, коммунальным услугам, налогам, займам. И начать жить без долгов.

Последствия процедуры банкротства гражданина

Последствия признания гражданина банкротом установлены с.213.30 Закона о банкротстве.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Внесудебное банкротство гражданина

13.02.2010г. Государственной Думой РФ рассмотрен в первом чтении законопроект О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина.

Согласно предложенным поправкам, граждане получают  право на бесплатную процедуру внесудебного банкротства. Обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке можно будет, если долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб., и если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов оставляет заёмщика без средств для оплаты других долгов.

При этом, гражданин должен быть безработным или иметь доход менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. Потеря работы или снижение уровня дохода должны были возникнуть не менее чем за три месяца до подачи заявления о признании банкротом.

Также, у заявителя не должно быть имущества, принадлежащего ему на праве собственности, за исключением того, которое не может быть обращено взыскание, а также средств на банковских счетах, совокупный размер которых составляет более 50 тыс. руб. в течение трёх месяцев до момента подачи заявления.

Помимо этого, гражданин не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за экономическое преступления, и не быть банкротом в течение пяти лет, предшествующих дате обращения.

Сопровождением внесудебного порядка банкротства граждан займутся арбитражные управляющие, которые будут обязаны проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям. Сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства будут размещаться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Последствия возбуждения внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов, в частности прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

В течение года кредиторы и уполномоченные органы имеют право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке. По истечению года внесудебный порядок завершается наступлением банкротства гражданина. Вознаграждение арбитражному управляющему, а также возмещение его расходов на публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве будет выплачиваться из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на основе взносов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

По всем вопросам, связанным с банкротством гражданина Вы можете написать нам или позвонить по тел.30-02-15.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО БЕСПЛАТНО!

Работая с нами вы получаете

Профессиональный подход к делу

Бесплатные консультации по делу

Полную конфиденциальность

Доступную цену и возможность оплаты в рассрочку